Langouste

Caribbean lobster

L’appellation caraïbes est générique concerne des langoustes d’eaux chaudes dont la panulirus argus est la plus commune .
son corps rayé est de couleur brun gris avec des tâches jaunes sous la queue. En France, on la retrouve sous le nom de langouste blanche.
Elle est pêchée entre le 1er Août et le 31 mars . Le jour, la langouste se cache dans les cavités du récif et sort la nuit pour se nourrir . L’espérance de vie est de 15 ans , la langouste se reproduit annuellement entre avril et août .
Ce crustacé est un fruit de mer de choix car il est assez onéreux à l’achat.

SPECIALITE DE TANTE ARLETTE

La langouste est un de des crustacés que nous privilégion chez tante arlette . En effet, nos spécialités phénoménales comme la marmite du pêcheur (½ langouste, écrevisses, poisson, et crabes en fricassée), la grillade du pêcheur ( ½ langouste , chatrou grillés et écrevisses grillées) et la langouste grillée au roucou sont toutes tournées autour de la langouste.
La langouste cuisinée à l’huile de roucou maison est un des plats les plus prisés de nos clients.
Le roucou provient en effet d’un arbuste, le rocouyer, originaire d’Amérique du Sud. Il est aussi cultivé dans d’autres régions tropicales ou subtropicales du monde (Amérique centrale, Afrique, Asie, etc.).
Utilisé en cuisine surtout comme colorant, le roucou contribue à la coloration naturelle de produits cuisinés comme les fromages, les sauces, les confitures, les potages, les beurres.
En termes de saveur, lorsqu’il est utilisé à petite dose, son goût n’est pas discernable. En revanche, lorsqu’il est utilisé en plus grande quantité, il est décrit comme légèrement poivré avec une note de noix de muscade et d’amertume.
La langouste est un des produits de la mer qui a fait la réputation de Grand Rivière et de notre établissement.

ASTUCE:

Comment couper la langouste vivante en 2 ?

Mettre la langouste dans un bain de glaçons ou quelques minutes au congélateur pour l’endormir.
Déposer la langouste à plat sur une planche à découper avec la pointe d’un couteau de cuisine maintenu à la verticale. Positionné au milieu de la carapace de la langouste , tapez d’un coup sec sur le manche du couteau .

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